6 Fakta Kasus Rabies di NTT: Pria Tewas setelah Digigit, Daging Anjingnya Malah Dimakan 17 Warga
Pria asal Manggarai Timur, NTT berinisial SB (38), tewas setelah digigit anjing peliharaannya dan dinyatakan positif terinfeksi virus rabies.
Ringkasan Berita:
- Seorang pria berinisial SB (38) di Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) meninggal dunia setelah digigit anjing peliharaannya sendiri.
- Ia dinyatakan positif terinfeksi virus rabies saat menjalani perawatan di RSUD Ruteng.
- Anjing yang sempat menggigit SB disembelih, dan dagingnya dikonsumsi oleh 17 warga lain.
TRIBUNNEWS.COM - Sederet fakta tentang kasus rabies di Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT): Seorang pria tewas setelah digigit anjing peliharaannya, lalu anjing tersebut disembelih dan dikonsumsi belasan warga.
Adapun korban yang tewas diketahui berinisial SB (38) asal Kampung Uwu, Desa Wejang Mawe, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur.
SB sendiri sudah dinyatakan positif terinfeksi virus rabies.
Rabies adalah infeksi virus yang menyerang otak dan sistem syaraf manusia.
Virus rabies yang bernama Lyssavirus yang dapat menular ke manusia melalui gigitan, cakaran, maupun jilatan hewan pada luka terbuka, sehingga penyakit ini termasuk penyakit zoonosis.
Di Indonesia, penyakit ini terkenal dengan nama penyakit anjing gila sebab hewan yang paling sering menularkannya adalah anjing.
Meski begitu, ada beberapa hewan lain yang juga bisa menularkan penyakit ini meski persentasenya tidak sebesar anjing, misalnya kucing, kelelawar dan kera.
Berikut fakta-fakta kasus rabies di Manggarai Timur, NTT.
1. Sempat Viral
Sebuah video berdurasi 14 detik beredar di media sosial Facebook dan memerlihatkan seorang pria yang mengenakan celana jeans tanpa mengenakan baju sedang duduk di kamar seperti rumah sakit.
Pria itu terlihat seperti mengalami sesak napas dan bergerak-bergerak, hingga akhirnya berposisi tidur seperti sudah meninggal dunia.
Baca juga: Satu Keluarga Jadi Korban Tabrak Lari hingga Tewas di Sragen
Dalam video, terdengar suara perempuan menangis histeris, dan suara pria lain berusaha menenangkan dari luar kamar.
Setelah viral, terkonfirmasi bahwa pria tersebut adalah SB (38) yang meninggal dunia setelah dinyatakan positif terjangkit virus rabies.
Ketika dimintai konfirmasi melalui sambungan telepon, Kepala Desa Wejang Mawe Raymundus Sali membenarkan informasi meninggalnya SB, Sabtu (25/10/2025), diwartakan Pos-Kupang.com.
Menurut Raymundus Sali, korban meninggal dunia saat menjalani perawatan medis di RSUD Ruteng, Kabupaten Manggarai, Sabtu 25 Oktober 2025.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.