Demonstrasi di Berbagai Wilayah RI
LPSK Ungkap Kronologi Iko Mahasiswa Unnes Diantar ke RSUP Kariadi sebelum Meninggal Dunia
Iko Juliant Junior (19), mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes), Jawa Tengah, meninggal dunia dengan tubuh penuh luka lebam.
Penulis:
Muhamad Deni Setiawan
Editor:
Suci BangunDS
TRIBUNNEWS.COM - Iko Juliant Junior (19), mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes), Jawa Tengah, meninggal dunia dengan tubuh penuh luka lebam.
Polisi menyebut, Iko meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas di Jalan Veteran, Kota Semarang pada Minggu, 31 Agustus 2025.
Wakil Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK), Wawan Fahrudi, memaparkan kronologi masuknya Iko ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) dr Kariadi Semarang bersama tiga orang lainnya yang disebut terlibat kecelakaan di Jalan Veteran.
Berdasarkan penjelasan RS dan rekaman CCTV, sambungnya, korban Iko dan Ilham tiba di IGD RSUP dr Kariadi pada Minggu sekitar pukul 03.10 WIB.
Mereka datang menggunakan mobil double cabin hitam dengan rotator, diantar oleh empat orang yang diduga petugas berseragam hitam.
“Iko lebih dulu diturunkan menggunakan bed rumah sakit, kemudian disusul Ilham,” ujar Wawan saat jumpa pers di Semarang, seperti dikutip TribunJateng.com, Sabtu (13/9/2025).
Dari rekaman CCTV, Wawan melihat Iko masih bisa bergerak dan memegang handle bed saat diturunkan dari mobil.
Ia mengatakan, pihak RSUP dr Kariadi menjalankan prosedur standar medis, termasuk menyiapkan visum karena korban disebut sebagai korban kecelakaan lalu lintas (KLL).
“Visum tersebut menjadi standar medis yang dilakukan oleh RS Kariadi bila sewaktu-waktu nanti dibutuhkan oleh penyelidik apabila ada tindak pidana," tuturnya.
Wawan menyebut, hasil visum Iko telah disampaikan secara lengkap kepada LPSK. Akan tetapi, hasil visum tiga korban lain belum bisa diberikan.
“Hasil visum saudara Ilham masih dalam tahap perbaikan. Kita enggak tahu apa maksudnya, tapi begitu yang dijelaskan kepada kami. Sementara dua korban lainnya juga belum disampaikan,” ucapnya.
Baca juga: Kematian Iko Mahasiswa Unnes Semarang Masih Janggal, Keluarga Tak Dilibatkan Olah TKP
Wawan menyebut, kondisi Iko sempat memburuk sampai dilakukan tindakan operasi pada pukul 10.30 WIB.
Akan tetapi, pada pukul 15.35 WIB, Iko dinyatakan meninggal dunia.
Selain Iko dan Ilham, dua korban lain bernama Aziz dan Fikri juga dibawa ke rumah sakit sekitar dua jam setelahnya.
Sampai saat ini, hasil visum keduanya masih belum diterima LPSK.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.