Kamis, 2 Oktober 2025

Anggota DPR RI Minta Erick Thohir Perhatikan Sambo: Sampai Hari Ini Belum Dapat Perhatian Pemerintah

Anggota Komisi X DPR RI, Anita Jacoba, meminta Menpora Erick Thohir memperhatikan sambo, suatu olahraga seni bela diri.

Penulis: Rakli Almughni
Editor: Nuryanti
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
RAKER DPR - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir bersama Wamenpora Taufik Hidayat saat mengikuti rapat kerja bersama Komisi X DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (29/8/2025). Rapat tersebut merupakan perkenalan dan penyampaian program kerja Menpora baru serta membahas pandangan arah kebijakan pembinaan olahraga dan kepemudaan. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

TRIBUNNEWS.COM - Komisi X DPR RI menggelar rapat kerja dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (29/9/2025).

Dalam rapat tersebut, anggota Komisi X DPR RI dari fraksi Partai Demokrat, Anita Jacoba, meminta Erick Thohir memperhatikan sambo, suatu olahraga seni bela diri.

Anita menceritakan bahwa pihaknya baru saja mendengarkan keluh kesah atlet sambo yang kerap menjadi juara di level internasional, tetapi belum mendapat perhatian dari pemerintah.

Ia mengatakan bahwa ada atlet sambo yang berangkat seorang diri tanpa didampingi pelatih untuk mengikuti ajang perlombaan sambo di Uzbekistan. Atlet tersebut berhasil meraih juara kedua.

"Semua dia lakukan sendiri, bahkan pelipis matanya sempat berdarah. Ketika berdarah dia bilang hanya pegang-pegang pakai es," kata Anita, dikutip dari YouTube DPR RI, Senin.

"Begitu dia menang, pengumuman juara dua, dia langsung pulang ke Indonesia. Dalam perjalanan pesawat itu, dia pegang, matanya itu berdarah-berdarah, dia pegang-pegang sendiri," sambungnya.

Baca juga: Kemenpora Diminta Terlibat Sukseskan Kejuaraan Dunia Sambo Remaja & Junior 2025 di Bogor

Anita menyayangkan bela diri sambo sampai saat ini belum mendapat perhatian dari pemerintah, padahal mereka telah mengharumkan nama Indonesia.

"Sangat menyedihkan ada atlet Indonesia yang luar biasa yang sudah mengharumkan nama bangsa, tapi sangat disayangkan, bela diri sambo sampai hari ini belum pernah mendapat perhatian dari pemerintah," ujar Anita.

"Bahkan satu rupiah pun tidak pernah mereka nikmati. Padahal mereka sudah membawa mengharumkan nama negara. Sudah berapa kali mereka mengharumkan nama negara di kelas dunia," imbuhnya.

Anita menjelaskan bahwa Indonesia akan menjadi tuan rumah Youth & Junior World Sambo Championship 2025 yang digelar pada 3-5 Oktober 2025 di JSI Resort, Megamendung, Bogor.

"Diikuti oleh 400 atlet, Pak, di JSI Resort Megamendung. Berarti tinggal beberapa hari lagi kita akan kedatangan tamu dari 34 negara untuk bela diri Sambo ini," kata dia.

Oleh karena itu, Anita Jacoba meminta Erick Thohir untuk memperhatikan bela diri sambo dan tidak hanya fokus pada satu cabang olahraga.

"Saya mohon, Pak, tolong, Pak Menteri yang baru, mungkin karena olahraga sambo ini baru kali ya, masih baru, tetapi kalau memang olahraga cabang ini mampu mengharumkan nama Indonesia di kelas dunia, kenapa kita tidak beri perhatian kepada mereka," kata dia.

"Saya minta, Pak Menteri, tolong beri catatan khusus kepada cabang-cabang olahraga yang betul-betul sudah pernah memberikan atau mengharumkan nama bangsa di kelas dunia. Tolong itu harus diperhatikan," tuturnya.

Mengenal apa itu sambo

Sambo adalah olahraga atau seni bela diri tanpa senjata yang berasal dari Rusia.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved