Angka Pernikahan Menurun, Kemenag Minta Anak Muda Tak Tunda Pernikahan karena Gaya Hidup
Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama Abu Rokhmad meminta anak muda tidak menunda pernikahan.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama Abu Rokhmad meminta anak muda tidak menunda pernikahan.
Menurutnya, pencatatan nikah yang sah akan melindungi pasangan suami istri secara hukum dan sosial
"Kita ingin anak-anak muda tidak lagi menunda pernikahan hanya karena tren gaya hidup. Mereka harus berani memutuskan menikah ketika sudah siap. Dengan pencatatan yang sah, mereka akan terlindungi secara hukum dan sosial," kata Abu Rokhmad melalui keterangan tertulis, Senin (29/9/2025).
Hal tersebut diungkapkan oleh Abu Rokhmad pada Sakinah Funwalk dan GAS Nikah di Kota Semarang, Jawa Tengah.
Kemenag menggagas program Gerakan Sadar (GAS) Pencatatan Nikah atau GAS Nikah.
Abu Rokhmad menjelaskan, saat ini ada fenomena penurunan angka pernikahan, meskipun jumlah penduduk muda Indonesia tergolong besar.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2024, tercatat 69,75 persen pemuda Indonesia belum menikah.
Penurunan angka pernikahan di usia nikah dipengaruhi sejumlah faktor, salah satunya gaya hidup anak muda yang semakin nyaman hidup sendiri.
Sebagian anak muda berpandangan bahwa kebahagiaan dapat diraih tanpa menikah.
Pandangan ini semakin diperkuat dengan narasi media sosial yang kerap menggambarkan pernikahan penuh masalah.
"GAS Nikah menjadi sarana penting untuk menyiapkan anak muda menghadapi pernikahan dengan lebih matang. Kami ingin mereka memahami pernikahan bukan hanya urusan pribadi, tetapi juga tanggung jawab sosial,” ujar Abu Rokhmad
Tujuan gerakan ini membangun kesiapan lahir dan batin kalangan muda-mudi untuk menikah.
Baca juga: Buka Ruang Dialog Keagamaan, Kementerian Agama Gelar Program Serambi Bimas Islam
Program ini tidak hanya menekankan pentingnya pencatatan pernikahan secara legal, tetapi juga memberikan edukasi tentang makna pernikahan sebagai fondasi terbentuknya keluarga sakinah.
| KPK Bantah Penetapan Tersangka Korupsi Kuota Haji Terhambat Intervensi Kepolisian |
|
|---|
| Jaminan Produk Halal Strategi Penting Memperkuat Daya Saing Produk Lokal di Pasar Global |
|
|---|
| Kemenag Sediakan Ratusan Naskah Khutbah Secara Online, Bahas Pencegahan Judol Hingga KDRT |
|
|---|
| Alasan Amanda Manopo-Kenny Austin Sembunyikan Hubungan, Urus Pernikahan Tanpa Bantuan Orang Lain |
|
|---|
| 2 Sosok Laporkan Mbah Tarman ke Polisi, Tuding Mahar Pernikahan Palsu: Cek Rp3 Miliar Kusut Gitu |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.