Demo di Jakarta
Suasana Terkini Demo Mahasiswa BEM UI di Depan Gedung DPR Tagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Suasana terkini demo mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) di Gedung DPR Jakarta, Selasa (9/9/2025).
Penulis:
Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor:
Sri Juliati
TRIBUNNEWS.COM - Suasana terkini demo mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Jakarta, Selasa (9/9/2025) siang.
Demo bertajuk #RakyatTagihJanji tersebut, diikuti sekitar ratusan mahasiswa lintas fakultas se-UI.
Demonstrasi BEM UI pada 9 September ini, merupakan kelanjutan dari gelombang aksi yang dimulai sejak 25 Agustus 2025.
Mereka menagih janji terkait penyelesaian semua tuntutan '17+8' yang disuarakan masyarakat, seperti isu kekerasan aparat selama demonstrasi sebelumnya hingga tunjangan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
Pantauan Tribunnews pada Selasa sore, pukul 14.45 WIB, para demonstran mengenakan jas almamater berwarna kuning mulai memadati depan Gedung DPR RI.
Ratusan mahasiswa itu, ada yang membawa spanduk hingga bendera organisasi.
Seorang mahasiswa yang sedang mengikuti aksi demo, berharap aspirasi dalam tuntutan 17+8 dapat terpenuhi.
"Yang menjadi poin kami tuntutannya terpenuhi, kedua pembahasan soal 8 tuntutan lain, soal bagaimana mengevaluasi anggaran dan sebagainya, itu yang jadi konsen kami," ucap salah satu mahasiswa UI di lokasi demo, Selasa.
Lebih lanjut, pria yang mengenakan jas almamater itu, mengimbau agar seluruh masyarakat turut mengawal tuntutan yang sudah disuarakan.
"Ini panggilan seluruh masyarakat indonesia, seluruh aliansi mahasiswa di Indonesia, terus mengawal isu ini, dan turun aksi, terus mengawal tuntutan tersebut sampai terpenuhi, ada yang deadline minggu ini, bulan ini, sampai tahun depan, jangan sampai terlena," terangnya.
Saat ini, menurutnya, ada sekira 300 mahasiswa dari Universitas Indonesia yang mengikuti demo dan akan ada tambahan dari mahasiswa dari kampus lain.
"Sebentar lagi ada beberapa yang menyusul. Kita sudah berkonsolidasi," kata mahasiswa itu.
Baca juga: BEM UI Gelar Demo di DPR RI, Suarakan RakyatTagihJanji dengan 17+8 Tuntutan
Sebelumnya, Kepala Departemen Kajian Strategis BEM UI, Diallo Hujanbiru, membenarkan demo yang digelar sebagai tindak lanjut tuntutan 17+8.
“Oleh karena itu, kami ingin datang, kami ingin menagih janji untuk penuntasan seluruh-seluruh dari semua tuntutan yaitu 17+8 yang sudah disuarakan oleh masyarakat,” kata Diallo.
BEM UI datang ke DPR RI dengan mempersiapkan kajian matang terkait tuntutan tersebut.
Sumber: TribunSolo.com
Demo di Jakarta
Dirusak Perusuh, Gedung DPRD Brebes Akan Direnovasi Oktober |
---|
ICJR Soroti Soal Satsiber TNI Urusi Dugaan Tindak Pidana Ferry Irwandi |
---|
Siapa Dalang Utama Penjarahan Rumah Uya Kuya? Polisi Buru Sosok yang MemprovokasiVia Medsos |
---|
Polisi Kerahkan 2.852 Personel Kawal Unjuk Rasa BEM UI di Depan Gedung DPR Hari Ini |
---|
Saat Ferry Irwandi Disebut Lakukan Dugaan Pidana, Penyanyi Muthia Nadhira Akan Orasi |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.