Senin, 25 Agustus 2025

Sekolah Rakyat

Prabowo Soroti Kebocoran Anggaran Pendidikan: Uangnya Ada, Tapi Kok Nggak Sampai? Hilangnya di Mana?

Presiden RI Prabowo Subianto kembali menegaskan pentingnya transparansi dalam pengelolaan anggaran pendidikan. 

Penulis: Igman Ibrahim
Editor: Dodi Esvandi
Tribunnews/Igman Ibrahim
Momen Presiden Prabowo Subianto memberikan pembekalan kepada kepala sekolah dan guru sekolah rakyat di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Jumat (22/8/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Presiden RI Prabowo Subianto kembali menegaskan pentingnya transparansi dalam pengelolaan anggaran pendidikan

Dalam pidatonya di acara pembekalan guru dan kepala Sekolah Rakyat di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Jumat (22/8/2025), Prabowo menyebut masih ada kebocoran dalam penyaluran dana pendidikan.

Meski Indonesia dikenal memiliki salah satu anggaran pendidikan terbesar di dunia, Prabowo menilai dana tersebut belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat.

“Anggaran kita besar, tapi kebocorannya juga besar. Saudara-saudara lebih tahu soal ini daripada kami di Jakarta. Kalian yang merasakan langsung. Selalu terdengar, anggaran sekian tapi yang sampai ke saya cuma segini. Hangusnya di mana? Hilangnya di mana?” ujar Prabowo.

Ia lalu membandingkan dengan pengalaman India, yang dulu hanya mampu menyalurkan sebagian kecil bantuan ke rakyat.

Baca juga: Ada 10.841 Guru Pendidikan Agama Kristen telah Mengikuti PPG 2025

“Saya baru bertemu tokoh dari India. Dulu, dari 100 rupee bantuan, yang sampai ke rakyat cuma 15. Sekarang sudah membaik jadi 60. Indonesia? Banyak wartawan di sini, silakan nilai sendiri,” katanya sambil tersenyum.

Prabowo menekankan bahwa pendidikan adalah kunci agar Indonesia bisa keluar dari kemiskinan dan mengelola kekayaan alamnya secara mandiri. 

Ia berharap anggaran pendidikan benar-benar sampai ke tangan masyarakat tanpa kebocoran.

“Kita sudah anggarkan dana pendidikan terbesar. Tapi itu harus dijaga. Kalau bisa, 100 rupiah harus sampai ke rakyat. Ini sangat penting,” tegasnya.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan