Minggu, 7 September 2025

Kunjungan Presiden Ke Luar Negeri

Tiba di Antalya, Prabowo akan Hadiri ADF dan Konsultasi dengan Erdogan

Prabowo mengatakan selain menghadiri  pembukaan Antalya Diplomacy Forum (ADF) dirinya juga akan berkonsultasi dengan Presiden Turkiye Erdogan

Penulis: Taufik Ismail
(Sekretariat Presiden).
PRABOWO KUNJUNGI TURKI - Presiden Prabowo Subianto bertolak ke Ankara, Turkiye, dalam rangkaian lawatan luar negerinya pada Rabu, (9/4/2025). Prabowo Subianto telah tiba di Bandar Udara Internasional Antalya, Turkiye, pada Jumat (11/4/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto tiba di Bandar Udara Internasional Antalya, Turkiye, pada Jumat (11/4/2025).

Prabowo tiba sekitar pukul 13.05 waktu setempat dan disambut oleh sejumlah pejabat Turkiye.

Baca juga: Presiden Prabowo Bertolak ke Antalya Turkiye untuk Hadiri Forum Internasional

Dari Bandara, Presiden Prabowo terlebih dahulu menuju salah satu hotel di Antalya. Sore harinya, Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri pembukaan Antalya Diplomacy Forum (ADF) yang digelar di Nest Convention Center.

 

Usai pembukaan, Presiden Prabowo akan menjadi pembicara pada sesi ADF Talk.

Adapun pejabat yang menyambut Presiden Prabowo diantaranya yakni:  Wakil Menteri Luar Negeri Turkiye Madame Berris Ekinci, Duta Besar Perwakilan Kementerian Luar Negeri di Antalya Deha Erpek, Gubernur Antalya Hulusi Şahin, Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Turkiye Achmad Rizal Purnama, dan Atase Pertahanan KBRI Ankara Kolonel Ctp Ari Maryadi.

Dalam keterangannya di Halim Perdanakusuma Rabu 9 April lalu, Presiden Prabowo mengatakan selain menghadiri  pembukaan Antalya Diplomacy Forum (ADF) dirinya juga akan berkonsultasi dengan Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan menyangkut sejumlah isu.

“Di situ, Antalya, saya juga akan melaksanakan konsultasi dengan beliau (Presiden Erdogan) tentang beberapa hal, juga menyangkut geopolitik dan geoekonomi, juga kerja sama industri dan perdagangan, dan pendidikan serta kebudayaan. Kita punya hubungan yang cukup luas dan komprehensif dengan Turkiye," ujar Presiden Prabowo.

ADF ke-4 mengangkat tema diplomasi sebagai kekuatan penyeimbang di tengah meningkatnya fragmentasi global. ADF juga akan mempertemukan para pemimpin global, pembuat kebijakan, akademisi, pakar bisnis, perwakilan media, hingga masyarakat sipil.

Sebelumnya Presiden Prabowo bertolak menuju Antalya dari Bandar Udara Internasional Esenboğa, Ankara, sekitar pukul 12.05 waktu setempat.

Keberangkatan Presiden Prabowo dari Ankara berlangsung di tengah cuaca dingin dan salju yang turun membalut landasan pacu bandara.

"Saya sekarang ke Antalya untuk ada semacam konferensi di situ dan habis itu saya akan ke Kairo," ujar Presiden Prabowo.

Baca juga: Prabowo: Indonesia-Turkiye Harus Jadi Kekuatan Penting dalam Dunia Islam dan Negara Berkembang

Sebelumnya, selama kunjungan di Ankara, Presiden Prabowo telah melakukan sejumlah kegiatan penting, termasuk melakukan kunjungan kenegaraan balasan kepada Presiden Republik Turkiye, Recep Tayyip Erdoğan. Presiden Erdoğan menyambut Presiden Prabowo dengan upacara kenegaraan dan jamuan santap malam kenegaraan di Istana Kepresidenan Turkiye.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo mengungkapkan apresiasinya atas sambutan hangat yang diterimanya dan menyatakan komitmen untuk terus mempererat kerja sama strategis antara Indonesia dan Turkiye.

"Saya kira saya diterima dengan baik di sini, kita memang punya hubungan yang khusus dengan Turkiye, kita ingin mempererat hubungan ini, kerja sama di berbagai bidang. Secara keseluruhan, saya sangat merasa produktif kunjungan saya kali ini," ucap Presiden.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam penerbangan menuju Antalya adalah Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan